Корпоративная программа ЗОЖ 2025-2030

11.09.2025

Корпоративная_программа_по_ЗОЖ_2025_2030.pdf (скачать) (посмотреть)

Укрепление здоровья трудового коллектива

11.09.2025

 

Программа "Укрепление здоровья трудового коллектива"

 

на 2025-2030 годы (далее-программа) Паспорт программы

Ответственный исполнитель программы

Директор, специалист по АХД и методисты МБО ДО ДТДиМ

«Радуга»

Участники программы

Трудовой коллектив МБО ДО ДТДиМ «Радуга»

Цели программы

Создание здоровье сберегающей среды в МБО ДО ДТДиМ

«Радуга» пгт. Таксимо, направленной на                      формирование, сохранение    и    укрепление                      культуры

здоровья работников дополнительного образования.

Задачи программы

1.          Формирование системы мотивации работников организации к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек.

2.    Повышение мотивации к формированию потребности в здоровом образе жизни, физической активности и правильном питании.

3.   Создание благоприятной рабочей среды для укрепления здоровья и благополучия сотрудников организации.

4.     Создание благоприятных условий в организации для ведения здорового и активного образа жизни.

5.  Содействие прохождению работниками профилактических осмотров и диспансеризации.

6.          Проведение для работников профилактических мероприятий.

7.  Повышение ответственности за индивидуальное здоровье и приверженности к здоровому образу жизни работников и членов их семей.

8.     Обеспечение охраны здоровья трудового коллектива гимназии.

9.              Обеспечение психологической и физической устойчивости работников, профилактика эмоционального выгорания.

10.             Повышение производительности труда и конкурентоспособности образовательной организации.

Основные                         показатели (индикаторы) программы

1.    Доля трудового коллектива, ведущего здоровый образ жизни, отказ от курения.

2.    Доля трудового коллектива, ведущего здоровый образ жизни, отказ алкогольных напитков.

3.    100% охват трудового коллектива, придерживающийся здорового и правильного питания.

4.            Доля        трудового       коллектива,          систематически занимающегося физической культурой и спортом.

5.                Доля                  сотрудников,             не                  испытывающих психоэмоциональные трудности.


Этапы           и                     сроки реализации программы

Сентябрь 2025 года по сентябрь 2030 года, без разделения на этапы

Ресурсное                       обеспечение реализации программы

Финансирование программы из внебюджетных средств

Ожидаемые конечные результаты реализации программы

1.  100% ежедневный охват сотрудников диспансеризацией и профилактическими осмотрами.

2.  Изменение отношения к состоянию своего здоровья.

3.  Укрепление здоровья и улучшение самочувствия трудового коллектива.

4.         Увеличение        продолжительности        жизни        среднего трудоспособного возраста.

5.        Укрепление       взаимоотношений       и       сплоченности  в коллективе.

6.  Увеличение производительности труда, работоспособности и эффективности деятельности работников.

7.  Снижение риска заболеваемости работников. Уменьшение среднего срока временной нетрудоспособности работников.

8.           Снижение          заболеваемости          и          функциональной напряженности сотрудников ОО.

9.           Повышение численности работников, ведущих здоровый образ жизни.

10.  Повышение уровней физической грамотности, осознанная потребность в здоровом образе жизни.

 

Введение

В 2020 году интерес к здоровью и правильному питанию колоссально вырос. На это повлияла пандемия и естественная динамика: курс в сторону здорового образа жизни стал неотъемлемой частью многих людей. В нынешнее время люди стараются быть в курсе всего происходящего, следовать всем современным тенденциям.

ЗОЖ и правильное питание стали трендом, открывается все больше магазинов здорового питания, около 79% россиян начинают следить за своим рационом, чтобы предотвратить болезни.

ЗОЖ актуален для сотрудников образовательных организаций, которые проводят большую часть рабочего времени в ОО. В среднем педагоги проводят около 4 часов за компьютером, следовательно, они попадают в группу риска развития сердечно- сосудистых заболеваний, проблем с опорно-двигательным аппаратом, диабета и ожирения.

Сотрудники из группы риска могут страдать от скачков давления и отдышки, тяжело переносят длительную нагрузку, менее активны и чаще пропускают работу по болезни. Причины всем известны: несоблюдение режима дня, недосып, сладости и жирная еда как способ компенсировать стресс, как следствие, - недостаток сил для занятия спортом, малоподвижности и общая усталость. Приверженцы ЗОЖ могут лучше сосредоточиться на работе, реже ссорится с коллегами, активнее вовлекают в общий процесс и производительность их труда выше на 20%.

Забота о здоровье становится частью корпоративной культуры еще и потому, что сближает коллектив. Культуру ЗОЖ можно легко превратить и в развлечение, и в соревнование.


1.     Актуальность

Здоровье работающего населения определяется производственными, социальными и индивидуальными рисками, доступом к медико-санитарным услугам. Ценность физического, психического и социального здоровья каждого сотрудника МБО ДО Дворца творчества детей и молодёжи «Радуга» (далее-«Радуга») многократно возрастает. Рабочее место - оптимальная организационная форма охраны и поддержания здоровья, профилактика заболеваний (определение ВОЗ).

По данным исследований почти 60% общего времени болезней обусловлено семью ведущими факторами:

·       повышенное артериальное давление;

·       потребление табака;

·       чрезмерное употребление алкоголя;

·       повышенное содержание холестерина в крови;

·       избыточная масса тела;

·       низкий уровень потребления фруктов и овощей;

·       малоподвижный образ жизни.

 

Система укрепления здоровья сотрудников на рабочем месте включает создание условий, снижающих не только риск профессионально обусловленных заболеваний, но и риск развития социально значимых хронических заболеваний. Он повышается при нерациональном питании, недостаточной физической активности, стрессах на рабочем месте, наличии вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем).

Стратегический и тактический посыл дан в Указе Президента Российской Федерации от 06.06.2019 №254 "О стратегии развития здравоохранения в Российской Федерации на период до 2025г.". Указ предусматривает организацию и развитие системы профилактики профессиональных рисков, которая ориентирована на качественное и своевременное выполнение лечебно-профилактических мероприятий, позволяющих вернуть работников к активной трудовой и социальной деятельности с минимальными повреждениями здоровья.

Формирование навыков ведения здорового образа жизни начинается с воспитания мотивации к здоровому образу жизни и осуществляется через целенаправленную деятельность учреждения в рамках здоровье формирующей программы, посредством создания здоровье сберегающей среды для трудового коллектива.

Мероприятия по укреплению здоровья работающего населения - система мер в рамках политики учреждения по охране здоровья.

 

2.     Тип корпоративной программы

По степени охвата: трудовой коллектив работников МБО ДО ДТДиМ «Радуга».

По содержанию: образовательные (дни здоровья, семинары, поддержка онлайн- ресурсов, посвященных проблемам здоровья и т.п.).

Программа - элемент системы охраны здоровья работающих. Она включает расширенный перечень задач по управлению здоровьем, помимо профилактики профессиональных и профессионально связанных заболеваний, травм и находится в комплектации мер по охране труда.


3.     Цель и задачи

Корпоративная  программа  по  укреплению  здоровья  трудового  коллектива  ДТДиМ

«Радуга» на рабочем месте разработана с целью продвижения здорового образа жизни в коллективе образовательной организации, сохранение здоровья персонала на рабочем месте.

Основная    цель     программы:                           сохранение                   и                           укрепление                           здоровья                           сотрудников ДТДиМ «Радуга», профилактика заболеваний и потери трудоспособности.

Задачи:

-      Формирование системы мотивации работников организации к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек.

-      Создание благоприятной рабочей среды для укрепления здоровья и благополучия сотрудников организации.

-      Повышение ответственности за        индивидуальное                                здоровье и приверженности                                           к здоровому образу жизни работников и членов их семей.

-      Создание    благоприятных           условий      в           организации                           для           ведения      здорового            и активного образа жизни.

-      Содействие          прохождениюработниками профилактических    осмотров           и диспансеризации.

-      Проведение для работников профилактических мероприятий.

 

4.     Направления планирования мероприятий:

-      Разработка плана мероприятий по формированию системы мотивации работников организации к здоровому образу жизни в целях их оздоровления.

-      Создание условий для вовлечения работников в программы по укреплению их здоровья на рабочем месте.

-      Формирование активной жизненной позиции работников, создание благоприятного микроклимата в коллективе, повышение сплоченности коллектива ДТДиМ «Радуга».

-      Создание условий для прохождения работниками профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.

-      Выполнение   информационно-просветительской      работы           по                    пропаганде           здорового образа жизни.

-      Формирование мотивации на здоровое питание.

-      Формирование установки на отказ от вредных привычек.

-      Формирование мотивации на повышение двигательной активности.

-      Формирование стрессоустойчивости.

Стратегии, направленные на работу с сотрудниками, - поощрение и поддержка работников, стремящихся к здоровому образу жизни. Предпочтительны меры, которые делают здоровый выбор легким и предоставляют помощь поддерживать здоровые поведенческие изменения. Эти меры для здоровых людей или с риском заболеваний направлены на факторы здорового образа жизни, такие как:

1.   Отказ от курения;

2.   Здоровое питание;

3.   Физическая активность;

4.   Снижение потребления алкоголя;

5.   Социальное и эмоциональное благополучие (управление стрессом).


5.     Механизмы и мероприятия Организационные мероприятия.

1.   Проведение анкетирования, с целью выявления факторов, влияющих на здоровье работников и получение общих сведений о состоянии здоровья работников: низкая физическая активность, избыточный вес, повышенное артериальное давление, курение, несбалансированное питание.

2.   Воспитание у работников более ответственного отношения к своему здоровью с использованием различных подходов, система контроля, обучения, поддержания навыков и проверки знаний, взаимодействия с представителями профсоюзной организации, организация оздоровительных мероприятий.

3.   Проведение инструктажей персонала с целью предупреждения случаев инвалидности, причиной которых является производственный травматизм и вредные факторы.

4.   Организация контроля над проведением периодических медицинских осмотров, диспансеризации сотрудников. Проведение вакцинации работников в рамках Национального календаря профилактических прививок.

5.   Организация системы поощрения за работу по укреплению здоровья на рабочем месте и практической деятельности по укреплению здорового образа жизни.

6.   Организация участия в тематических лекциях, сопровождающих реализацию корпоративных программ по сохранению и укреплению здоровья работников организации в соответствии с планом (Приложение 1).

 

 

Мероприятия, направленные на повышение физической активности.

1.       Разработка десятиминутных комплексов упражнений, которые можно проводить прямо на рабочем месте, гимнастика для глаз, дыхательная гимнастика.Хочу такой сайт

2.       Участие трудовых коллективов в спортивных мероприятиях, спартакиадах, турнирах, спортивных конкурсах, велопробегах.

3.       Использование гаджета "шагомер" для сотрудников на постоянной основе.

4.       Участие в программе сдачи норм ГТО (по желанию).

5.       Дни здоровья - проведение акции "На работу пешком", "Коллективом на Зарядку", "Неделя без автомобиля".

6.       Проведение коллективного отдыха на свежем воздухе.

7.       Организация культурно-спортивных мероприятий для работников с участием членов их семей, в том числе зимние прогулки на лыжах, катание на коньках, велосипедах, летний отдых.


Мероприятия, направленные на формирование приверженности к здоровому питанию.

1.       Информирование работников об основах рациона здорового питания: размещение информационных материалов (плакаты, буклеты, листовки), организация лекций, мастер- классов с участием эксперта в области питания.

2.       "Чистая вода" в организации.

3.       Создание для сотрудников специально оборудованных мест для приема пищи с размещением информационных материалов по вопросам здорового питания и снижение веса.

4.       Проведение тематических Дней здорового питания.

Мероприятия, направленные на борьбу с курением.

1.       Оценивается соблюдение Федерального закона от 23.02.2013 года №15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" на предмет полного запрета курения в помещениях и на территории организации с применением штрафных санкций к сотрудникам, курящим в помещениях организации.

2.       Проведение    Кампании           (конкурсы,     соревнования)           "Брось            курить         и           победи", призванной помочь сотрудникам отказаться от курения.

3.       Оформление мест общего пользования в помещениях знаками, запрещающими курение.

4.       Информирование о вредных воздействиях курения с использованием всех возможных каналов, размещение информационных бюллетеней и плакатов по вопросу вреда курения для здоровья.

 

Мероприятия, направленные на борьбу со стрессом.

1.       Проведение тренингов, консультаций, семинаров по управлению конфликтными ситуациями.

2.       Разработка   мероприятий,           направленных на противодействие профессиональному выгоранию.

3.       Положительная оценка руководителем результатов труда работников, выражение благодарности за успешно выполненные задачи, поощрение общения сотрудников друг с другом.

4.       Удовлетворение    базовых           потребностей         работника.           Чем                        больше           потребностей удовлетворено, тем ниже уровень стресса и выше продуктивность.

5.       Формирование у работников таких личностных качеств, как жизнерадостность, стрессоустойчивость, целеустремленность, уверенность в себе на основе стабилизации душевного равновесия, поддержание в коллективе атмосферы взаимности поддержки и доверия.


6.       Ожидаемый эффект от реализации программы:

В результате реализации корпоративной программы «Здоровый старт» в области укрепления здоровья работников предполагаются следующие результаты:

Для сотрудников:

-         изменение отношения к состоянию своего здоровья;

-         укрепление здоровья и улучшение самочувствия;

-         увеличение продолжительности жизни;

-         приверженность к ЗОЖ;

-         выявление заболеваний на ранней стадии;

-         возможность получения материального (планируется) и социального поощрения;

-         сокращение затрат на медицинское обслуживание;

-         улучшение условий труда;

-         улучшение качества жизни.

Для работодателя:

-         сохранение на длительное время здоровых трудовых ресурсов;

-         повышение производительности труда;

-         сокращение трудопотерь по болезни;

-         снижение текучести кадров;

-         внедрение приоритета здорового образа жизни среди работников;

-         снижение заболеваемости и инвалидизации работников.

-         повышение численности работников, ведущих здоровый образ жизни.

Для Государства:

-         снижение уровня заболеваемости;

-         сокращение дней нетрудоспособности;

-         снижение расходов, связанных с медицинской помощью и инвалидностью.

  

Планируемые выгоды от реализации Программы

 

Выгоды для работников

Выгоды для администрации

1.      Снижение           риска приобретения хронических заболеваний.

2.      Улучшение                           психоэмоционального состояния.

3.      Отказ от вредных привычек.

4.      Повышение удовлетворенности от работы.

5.      Частая           информированность о своем здоровье.

6.      Развитие навыков                                      определения заболеваний на ранней стадии.

7.      Чувство принадлежности к организации (работник чувствует, что о нем заботятся).

8.      Улучшение условий труда.

1.   Сокращение прямых расходов на:

ü компенсационные выплаты за счет средств работодателя, связанные с болезнью работника;

ü снижение издержек на поиск и подготовку новых кадров в связи с уходом предыдущих (болезнь, смерть).

2.    Снижение косвенных издержек, связанных с уменьшением частоты и продолжительности невыхода на работу.

3.    Повышение                           производительности и интенсивности труда.

4.     Сокращение текучести кадров.

5.     Дополнительная мотивация сотрудников.


Приложение 1

План тематических лекций,

сопровождающих реализацию корпоративных программ по сохранению и укреплению работников организации

 

 

Дата

Тема лекции

Лектор

1

 

Формирование психологической устойчивости в стрессовых ситуациях.

Приглашенный специалист

2

 

Физическая активность на рабочем месте.

Кирилова Э.С. педагог д/о (хореограф)

3

 

Профилактика синдрома эмоционального выгорания.

Приглашенный специалист РУО

4

 

Профилактика заболеваний суставов

Приглашенный специалист ЦРБ

5

 

Психологический климат в коллективе как фактор сохранения

психологического здоровья

Приглашенный специалист

6

 

Как сохранить здоровье в современном мире?

Приглашенный специалист

7

 

Рациональное питание

Приглашенный специалист

8

 

Профилактика ожирения

Приглашенный специалист

9

 

Первая                помощь              при                сосудистых катастрофах

Приглашенный специалист

10

 

Компьютер и здоровье.

Приглашенный специалист

11

 

Первая помощь при ДТП

Кустова А.Г. педагог д/о (руководитель проекта

Класс - медиков)

 

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».